Возврат излишне уплаченных налогов

Главная / Новости / Новости 2014 года / Возврат излишне уплаченных налогов

Проблему особенностей процедуры возврата излишней суммы, уплаченной налогоплательщиком, в своей статье рассмотрела Л.Хакимова. Исследование было опубликовано в журнале «Налоговая политика и практика».

Хакимова излагает точку зрения ФНС России, которая выработалась в результате рассмотрения жалоб. Причина недовольства налогоплательщиков – процедура возврата сумму переплаченного налога.

Прецедентом стала жалоба налогоплательщика, который обратился в уполномоченные органы власти по поводу необходимости возврата определенной суммы. Налоговый орган взыскал излишнюю сумму. Причиной стало доначисление налога на прибыль в результате установления факта правонарушения выездной налоговой инспекцией. В дальнейшем правонарушение было признано недействительным – так образовалась переплата, которую налогоплательщик решил вернуть.

Плательщик налога начислил сумму, установленную уполномоченным органом власти по результатам проверки. Доначисленная сумма налога была уплачена самостоятельно, но плательщик не был согласен с решением уполномоченного органа и обжаловал его в вышестоящих инстанциях и в суде. По результатам рассмотрения в суде, решение налогового органа было признано недействительным, поэтому оплата доначисленной суммы не может быть признана добровольно оплаченной.

После признания решения недействительным, проценты начисляются, согласно правилам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации (п.5 ст.79) – это касается суммы, которую плательщик налога самостоятельно внес в соответствии с решением налогового органа. Начисление осуществляется со следующего дня с момента уплаты налога до возврата суммы.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх