Изменения в патентном налогообложении

Главная / Новости / Новости 2014 года / Изменения в патентном налогообложении

Индивидуальные предприниматели подпадают под действие патентной системы налогообложения, как и под другие системы налогообложения, о которых говорится в Налоговом Кодексе РФ.

Чтобы в отношении индивидуального предпринимателя применилась именно патентная система налогообложения, он сначала должен получить соответствующий патент. Этот патент должен предусматривать осуществление такого вида предпринимательской деятельности, в отношении которого действующее налоговое законодательство РФ предусматривает действие патентной системы.

Заявление на получение такого патента, можно подать как лично, в территориальную налоговую инспекцию, так и в электронной форме, по существующим каналам информационной связи, заверив его соответствующей электронной подписью, или по почте, в форме заказного письма с описью всех вложенных в него документов. Сделать это нужно не позднее чем за десять дней до того времени, когда должна начать действовать патентная система налогообложения.

Территориальная налоговая инспекция или другой уполномоченный орган Федеральной налоговой службы, обязан в течении 5 дней с момента получения соответствующего заявления и всех документов, которые по закону должны быть к нему приложены, дать индивидуальному предпринимателю соответствующий патент или отказать ему в выдаче такого патента, обосновав причины такого отказа. Патент или извещение об отказе в его выдачи, отправляется индивидуальному предпринимателю лично или таким же заказным письмом.

Срок действия патента выбирает сам индивидуальный предприниматель. Этот срок должен находится в пределах одного календарного года, он может составлять от 1 до 12 месяцев.

Как только патент получен, индивидуальный предприниматель обязан уплатить соответствующий сбор. Сделать это можно в территориальной налоговой инспекции по месту жительства, в том налоговом органе, в котором данный индивидуальный предприниматель поставлен на учет.

  • 1. Если срок действия патента – до 6 месяцев, то необходимо уплатить полную сумму налога в течении 25 календарных дней, которые отсчитываются с начала действия патента.
  • 2. В том случае, когда выдается патент со сроком действия от полугода до года, необходимо внести треть от суммы в течении 25 календарных дней от начала срока его действия, а оставшиеся две трети – не позднее 30 календарных дней до окончания соответствующего календарного периода действия патента.

Если индивидуальный предприниматель работает на патентной системе налогообложения, то он не подает соответствующую налоговую декларацию в органы ФНС.

Возможность работы по патентной системе налогообложения можно и потерять. Это произойдет в следующих случаях.

  • 1. Если доходы индивидуального предпринимателя превысили граничную сумму в шестьдесят миллионов рублей. Это правило действует только в отношении тех доходов, которые получены от деятельности, на которую распространялась патентная система налогообложения.
  • 2. Если индивидуальный предприниматель нарушил хотя бы одно из тех правил, которые изложены в статье №346 Налогового Кодекса Российской Федерации.

3. Если индивидуальный предприниматель не оплатил налоги в течении тех сроков, которые установлены налоговым законодательством.

Во всех случаях, индивидуальный предприниматель сам обязан сообщить налоговым органам, что он, согласно законодательству, потерял свое право на патентную систему налогообложения. Сделать это нужно не позднее десяти дней с того момента, когда случилось событие, которое требует перехода на общую систему налогообложения.

В такой ситуации, индивидуальный предприниматель обязан заплатить все налоги, которые предусматривает общая система налогообложения. К нему применяются все те же законодательные нормы, что и к предпринимателю, который только прошел регистрацию. Что же касается авансовых платежей по налогам, которые он должен был бы заплатить, если бы изначально работал на общей системе налогообложения, то на них не насчитываются ни пеня, ни другие штрафные санкции, которые предусмотрены Налоговым Кодексом РФ. Та сумма налогов, которую индивидуальный предприниматель уже заплатил, находясь на патентной системе налогообложения, засчитывается в счет тех сумм, которые он в сложившейся ситуации должен будет заплатить, находясь на общей системе налогообложения.

Если индивидуальный предприниматель пожелает вернуться на патентную систему налогообложения, после того как он перешел на общую систему налогообложения или после того, как он прекращал свою предпринимательскую деятельность, то сделать это можно будет только с начала следующего года, идущего за тем, когда он утратил право работать на патентной системе налогообложения или прекратил свою предпринимательскую деятельность.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх