Декларационная кампания набирает оборот

Главная / Новости / Новости 2014 года / Декларационная кампания набирает оборот

Сейчас в столице проходит кампания подачи деклараций. Уже около двадцати тысяч жителей столицы подали свои формы 3-НДФЛ за прошедший, 2013 год, хотя только начался февраль и до конца периода подачи деклараций еще далеко.

Согласно тем данным, которые москвичи указали в своих декларациях, более семисот миллионов рублей налоговых платежей им необходимо вернуть, а заплатить они должны около двухсот шестидесяти миллионов рублей.

Крайним сроком подачи деклараций является 30.04.14г., все, кто не подал свою декларацию до этого времени, попадают под действие штрафных санкций, предусмотренных в Налоговом Кодексе Российской Федерации.

Вот полный список категорий налогоплательщиков, физических лиц, которые обязаны подать свою декларацию за 2013 год до указанного срока.

  • 1. Те индивидуальные предприниматели, деятельность которых регламентируется двадцать третьей главой Налогового Кодекса РФ.
  • 2. Нотариусы, работающие в частном порядке.
  • 3. Тех адвокатов, которые учредили свои кабинеты для осуществления адвокатской практики.
  • 4. Все остальные физические лица, занимающиеся частной практикой, в порядке, установленном российским законодательством.
  • 5. Граждане, которые продали имущество или права на это имущество, находившееся в их собственности менее, чем три года.
  • 6. Те граждане, с которых налоговый агент не получил сумму налога, получившие доход от сдачи в аренду своего имущества, в том числе и за пределами РФ.
  • 7. Граждане, которые выиграли в лотерею или на тотализаторе.
  • 8. Получившие ценный подарок – недвижимое имущество, транспортное средство, акции предприятия или долю в предприятии, если такой подарок был сделан не близкими родственниками.
  • 9. Авторы научных работ, изобретений, литературных или других произведений искусства, получившие гонорар за свою работу, а также их наследники, получившие соответствующие платежи.

Иностранцы, не имеющие российского гражданства, работающие и получающие заработную плату от индивидуальных предпринимателей, которые находятся на патентном налогообложении.

Подать свою налоговую декларацию можно собственноручно, придя в ту налоговую инспекцию, в которой вы находитесь на учете. Сдать за вас декларацию может также уполномоченное лицо или вы сами можете отправить свою декларацию, отправив ее заказным письмом по почте, нужно только составить опись всех вложенных в письмо документов. А если у вас есть электронная подпись, полученная у предприятий, аккредитованных в ФНС, то вы можете подать свою декларацию в электронной форме, воспользовавшись специальными каналами связи.

Если вы получили доходы, которые не подлежат обложению налогом или вы уже заплатили налог с этих доходов, то их в декларации можно и не указывать. Но помните, если вы претендуете на получение налогового вычета, например, уплатив налоги налоговому агенту, то это нужно обязательно указать, чтобы получить такой вычет.

Форма, согласно которой необходимо подавать декларацию, называется 3-НДФЛ, она установлена Налоговым Кодексом Российской Федерации и утверждена приказом Федеральной налоговой службы. Существует специальное программное обеспечение, которое значительно облегчает заполнение налоговых деклараций, скачать его можно на официальном сайте ФНС.

Напоминаем также, что оплатить налоги, согласно данным, которые вы подали в налоговой декларации, вы должны до 15.07.14 года.

Все налоговые вычеты, как социальные, так и имущественные, предоставляются согласно тем данным, которые вы подали в своей налоговой декларации. Декларацию, в которой содержаться сведения, на основе которых вы можете получить налоговый вычет, можно подать в любое время. Но следует понимать, что согласно действующему законодательству, возврат уже оплаченных налогов производится только в том случае, если налогоплательщик подал соответствующие документы в течении трех дней с дня их оплаты.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх