Новые ККМ будут передавать информацию в ФНС

Главная / Новости / Новости 2015 года / Новые ККМ будут передавать информацию в ФНС

Органы налогового контроля собираются дополнительно стимулировать предпринимателей использовать кассовые аппараты, передающие информацию в ФНС.

Суть нововведения заключается в замене стандартных кассовых аппаратов, использующих ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) на новые модели, где вся информация сохраняется на чипе и передаётся в режиме онлайн непосредственно в налоговую инспекцию.

По идее разработчиков законопроекта это позволит облегчить учёт средств при ведении розничной торговли не только представителям налоговой, но и предпринимателям, т.к. отпадёт необходимость в договоре с сервисным центром, а зарегистрировать новую ККМ можно будет через интернет. Также увеличится срок использования кассовых аппаратов для спецрежимов, с 13 месяцев до 3 лет.

Следующим этапом перехода будет введение онлайн-касс – мобильных устройств, осуществляющих передачу данных в ФНС с помощью специального приложения. Покупателю в этом случае, также предоставляется электронный чек, данные которого он сможет сравнить с данными переданными в налоговые органы и в случае расхождений подать жалобу.

На данный момент законопроект внесён в думу и предполагает следующие этапы его реализации:

  • 1 января 2016 – вступление в силу;
  • 1 апреля 2016 – налоговые органы перестанут регистрировать ККМ без фискального чипа и возможности подключения к сети Интернет;
  • 1 июля 2017 – обязательное использование онлайн-касс всеми организациями.

ИП и иные формы юридических лиц, не использующие кассовую технику получат отсрочку до начала 2018 года.

На данный момент проект был протестирован в Москве и Татарстане, где с применением новой аппаратуры было выбито более 46 миллионов чеков, данные о которых переданы в ФНС.

Также по поручению президента РФ, рассматривается вопрос налоговых льгот для компаний добровольно и с опережением сроков, решивших использовать новую технологию.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх