Будет легче взыскать долги по оплате налогов

Главная / Новости / Новости 2013 года / Будет легче взыскать долги по оплате налогов

Раньше налоговым органам было довольно трудно взыскивать долги физических лиц перед бюджетом. Существовала четкая и отработанная процедура взыскания задолженности с юридических лиц, она позволяла накладывать взыскания даже без решения суда, а в случае с гражданами, налоговикам каждый раз приходилось обращаться в суд.

Понятно, что каждое обращение в суд требует большой работы юристов, финансистов и других специалистов, работающих в органах ФНС. Если речь шла о сравнительно малой сумме, то задействовать такие ресурсы государственной службы не всегда было целесообразным. Хотя суды выносили по таким делам приказы, для этого не требовалось даже присутствие сторон при рассмотрении. Поэтому возникла необходимость внести в действующее законодательство соответствующие изменения, которые позволят взыскивать долги физических лиц в досудебном порядке.

Конечно, если гражданин не согласится с правомерностью подобного взыскания, он может оспорить действия налоговиков в суде. Делается это в общем порядке, без каких-либо особенных действий со стороны заявителя.

Как известно, отечественный суды испытывают очень большую нагрузку, поэтому законодатели посчитали необходимым внесение соответствующих поправок в Федеральное законодательство. Раньше минимальная сумма, с которой налоговики могли идти в суд, составляла полторы тысячи рублей. Если задолженность физического лица была меньшей, то приходилось ждать, пока она не увеличится до этой цифры, но не более 3 лет. По окончании этого срока у налоговиков есть всего полгода, чтобы успеть подать иск.

Чтобы еще больше уменьшить нагрузку на суды, сумма была увеличена в два раза, соответствующие законодательные акты вступают в силу с 04.04.14.

А чтобы упростить работу налоговых органов, законодатели обязали все банки предоставлять информацию, об открытии физическими лицами депозитов. С начла второго полугодия, каждый банк обязан предоставлять налоговым органам информацию о движении средств на счетах физических лиц.

Теперь осталось принять только законы, касающиеся объявления физического лица банкротом и взыскания задолженности в досудебном порядке.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх