Проверь себя и контрагента

Главная / Новости / Новости 2013 года / Проверь себя и контрагента

30 июля 2013 года пленум ВАС Российской Федерации вынес постановление 62, «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

В этом документе говорится, что руководитель юридического лица обязан добросовестно выполнять возложенные на него функции и обязанности, чтобы обеспечить выполнение этим юридическим лицом тех заданий, которые перед ним поставлены. Среди этих задач отдельно выделены те, которые относятся к публично-правовой сфере, что закреплено в отечественном законодательстве. Если юридическое лицо понесет убытки, в результате деятельности своего руководителя, то оно вправе требовать с него возмещение этих убытков, в том числе и в ситуации, когда убытки вызваны штрафными санкциями, наложенными государственными регулирующими органами.

Если руководитель был осведомлен или должен был быть осведомлен о том, что его действия влекут за собой наложение штрафных санкций со стороны государственных органов, то его виновность в понесенных убытках считается доказанной. Примером может служить ситуация, когда директор предприятия заключил заведомо невыгодную сделку или сделку с компанией, которая имеет плохую репутацию на рынке.

Сейчас уже формируется практика принятия судебных решений, в которой используются положения данного законного акта.

25 сентября 2013 года Московский АС, по делу А40-56721/13 принял решение, в котором есть ссылка на результаты проверки, проведенной органами налоговой службы. В результате этой проверки было установлено, что директор предприятия, при заключении сделки не проявил должной осторожности, подписав договор с сомнительной структурой.

Эту сделку налоговики посчитали «фиктивной». Руководство юридического лица обратилось в суд с иском к бывшему руководителю, заключившему эту сделку. Арбитражный суд признал, что подобная сделка нанесла убытки юридическому лицу и постановил взыскать их с бывшего руководителя. В постановлении суда говорится, что бывший руководитель не проявил необходимой осторожности при выборе партнера, с которым был заключен договор.

Заместитель Руководителя ФНС России Аракелов С.А. замечает, что каждый руководитель предприятия должен в своей деятельности проявлять осторожность и внимательность, иначе владельцы предприятия, которым он руководит, могут подать на него в суд, с целью возмещения убытков, вызванных его деятельностью. В своей работе наемные руководители всегда должны действовать очень внимательно, руководствуясь здравым смыслом и проявляя внимательность в выборе потенциальных партнеров.

Для того, чтобы помочь руководителям в их сложной работе, ФНС запустила превосходную службу «Проверь себя и контрагента», которая доступна всем налогоплательщикам. С помощью этой службы можно получить такую информацию, как сведения из ЕГРЮЛ обо всех зарегистрированных в системе юридических лицах, список лиц, которые в суде отказались от руководства юридическим лицом и список юридических лиц, с которыми невозможно связаться по тому адресу, который они внесли в ЕГРЮЛ.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх