Принят закон об онлайн кассах

Главная / Новости / Новости 2016 года / Принят закон об онлайн кассах

Государственная дума приняла в третьем (окончательном) чтении закон о постепенном введении в оборот кассовых аппаратов с функцией передачи данных в налоговую инспекцию по сети Интернет или иным каналам связи.

Данная реформа задумывается для автоматизации процессов обмена информации о произведённых операций между компаниями и ФНС и возможности контроля за операциями со стороны покупателя.

Основа технологии заключается в следующем: кассовые аппараты будут подключены к системе обмена данными с помощью специальных организаций – операторов фискальных данных. При осуществлении продажи чек будет печататься, как в бумажном виде, так и сохраняться в специальной системе, называемой онлайн кассой на базе ФНС. Данные о продаже можно будет направить на электрону. почту покупателя, таким образом заменив бумажный чек на электронный, имеющий равную силу.

Дополнительно в законе указано требование о печати на чеке QR –кода, который будет содержать в себе данные об операции, которые сможет проверить покупатель с помощью сервисов налоговой службы.

Пока на рынке представлено мало решений для небольших организаций, так как тестирование системы проводилось на сетевых магазинах, имеющих возможность использовать POS-системы с возможностью доработки их функционала.

Программа по переводу всех ККМ России на такую основу будет реализована в несколько этапов:

  • С 1 февраля 2017 года, нельзя будет зарегистрировать кассовые аппараты старого образца, без объединения с онлайн кассой. Т.е. ККМ находящиеся в пользовании у предпринимателей, потребуется либо заменять (большинство ККМ, используемых в малом предпринимательстве), либо переоснащать и дорабатывать (если компания использует POS-системы);
  • С 1 июля 2018 года использование регистраторов становится обязательным для организаций, торгующих через вендинговые машины, а для юридических лиц, имеющих право осуществлять торговлю и оказание услуг без выдачи бумажного чека – обязательно ведение онлайн кассы.

Требования к новым контрольным аппаратам, только выработаны и следует ожидать появления до конца года решений, подходящих для всех типов предприятий.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх