Изменился порядок досудебного рассмотрения жалоб

Главная / Новости / Новости 2013 года / Изменился порядок досудебного рассмотрения жалоб

Начиная с 03.08.13, вступают в силу новые правила рассмотрения жалоб от налогоплательщиков в досудебном порядке. Делается это согласно законодательного акта № 153-ФЗ от 02 июля 2013 года, чтобы споры между органами ФНС и плательщиками налогов можно было решать проще, не обращаясь в суды.

Всероссийский журнал «Налоговая политика и практика» провел круглый стол, на котором выступила Суворова Е.В., руководящая управлением досудебного урегулирования в Федеральной налоговой службе. Она сообщила, что новый порядок устанавливает целый ряд требований к составлению и содержанию подаваемой жалобы.

В список этих требований входит указание акта, который обжалуется, должностного лица, подписавшего этот акт, а также обосновать, как именно нарушаются данным актом права налогоплательщика, подавшего заявление. Кроме акта, обжалованию также подлежат действия или бездействия конкретного должностного лица, повлекшие ущемление прав физического или юридического лица. Заявитель также должен изложить свои конкретные требования, то есть, он должен указать, каким образом его ущемленные права могут быть восстановлены. Если хоть один из этих пунктов не будет учтен в поданной жалобе, то ее просто не примут к рассмотрению.

Согласно тем поправкам, которые внесены в 140 статью НК РФ, податель жалобы имеет право прилагать к ней различные документы, в том числе и те, которые не были ранее поданы в налоговый орган, действия которого обжалуются. Но податель в таком случае обязан предоставить аргументированное пояснение причин, которые помешали ему подать эти документы ранее. Если обжалуется привлечение к ответственности налогоплательщика или отказ в нем, то лицо, подавшее жалобу, тоже имеет право предоставить новые документы, не поданные ранее, обосновав свою невозможность подать эти доказательства ранее.

Более подробно о внесенных в Налоговый кодекс изменениях, можно прочесть в печатном органе ФНС, издании «Налоговая политика и практика», за октябрь 2013 года.

При составлении жалоб, обязательно ознакомьтесь с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, от 30.07.13, в котором отражено отношение судов к изложению в жалобах налогоплательщиков информации.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх