Новый порядок начисления пени

Главная / Новости / Новости 2017 года / Новый порядок начисления пени

С 1 октября этого года, согласно поправкам, вносимыми ФЗ 401 в Налоговый Кодекс РФ будет изменен порядок начисления пеню для юридических лиц. Теперь размер пени для юридических лиц будет так же зависеть от длительности просрочки и будет расти при просрочке больше 30 календарных дней.

На данный момент пени начисляется равной одной трехсотой действующей на день начисления ставки рефинансирования Банка России на сумму задолженности на весь период времени начисления пени. Вносимые изменения в Налоговый Кодекс РФ изменяют данный порядок, оставляя исчисление пени равной одной трехсотой действующей на день начисления ставки рефинансирования Банка России в первые 30 календарных дней. По прошествии этого срока пени будет начисляться по двойному нормативу, то есть равной одной сто пятидесятой действующей на день начисления ставки рефинансирования Банка России.

Следует отметить, что вносимые изменения будут распространяться только на юридических лиц и не будут иметь обратной силы. Так для всех задолженностей сложившихся до 01.10.2017 с учетом операций по их погашению будет применяться старая ставка в размере одной трехсотой.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх