Применение коэффициента для земельного налога

Главная / Новости / Новости 2017 года / Применение коэффициента для земельного налога

С 2017 года вступает в действие норма налогового права, устанавливающая повышающий коэффициент для уплаты гражданами земельного налога.

Индивидуальное жилищное строительство

Увеличение ставки налогообложения не касается всех налогоплательщиков, а только лиц, которые купили или приобрели иным способом участки земли с целью индивидуального строительства жилья. Если в течение 10 лет с момента вступления в право собственности владелец не построил на данной земле жилые постройки или воздвиг их, но не зарегистрировал, т.е. данных о недвижимости нет и в права на его собственность владелец не вступал, то ставка земельного налога будет удвоена.

Данное правило будет действовать до момента регистрации права на недвижимость, после чего коэффициент будет снят с данного налогоплательщика.

Пример: В 2005 году был куплен участок для строительства жилого дома на одну семью, но вплоть до нынешнего момента строительство не завершено. В 2016 года за 2015 год был начислен жилищный налог в размере 3 500 рублей, если кадастровая стоимость не изменилась, то в 2017 году за период 2016 налог будет рассчитан, как 3 500 х 2 (коэффициент) = 7 000 рублей.

Иные виды жилищного строительства

Если участок земли был приобретёт физическим лицом с целью иного вида жилищного строительства, например, строительство жилого объекта выше 3х этажей или с целью последующий сдачи в жилищную аренду построек, то удвоенный коэффициент земельного налога применяется в течение первых трёх лет владения землёй.

Пример: В 2015 году приобретён на физическое лицо участок земли с целью возведения среднеэтажного жилого фонда и дальнейшей его продажи. Налог в 2017 году за прошлый год составит 112 000 х 2 (коэффициент) = 224 000 рублей.

Избежать подобного удорожания можно завершив строительство и вступив в права собственности на недвижимость в течение 3 лет, тогда переплата (налог выше коэффициента 1) будет зачтён к дальнейшему налогообложению или возвращён налогоплательщику.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх