Чистка ЕГРЮЛ от недействующих компаний

Главная / Новости / Новости 2017 года / Чистка ЕГРЮЛ от недействующих компаний

Только с начала этого года ФНС России исключила из ЕГРЮЛ почти 128 000 организаций, не подающих признаков деятельности.

Так называемые "мёртвые" юридические лица остаются одной из проблем, с которой налоговая служба старается бороться.

Компания, не подающая налоговую и бухгалтерскую отчётность, не имеющая счёт в банке или закрывшая его, а также не осуществляющая операций, по прошествии определённого времени считается юридическим лицом, не ведущим деятельности. При отсутствии задолженностей и претензий со стороны ФНС, оно подлежит принудительной ликвидации с исключением из ЕГРЮЛ.

В большинстве случаев данные юрлица появляются в результате нежелания учредителей проходить через длительный и трудоёмкий процесс ликвидации с временным управляющим, объявлениями в газетах и прочим. Такие фирмы просто закрывают счета и перестают отвечать на запросы налоговой.

Однако, потенциально такие компании могут быть источником опасности для контрагентов и использоваться для мошенничества или отмывания денег.

За прошлый год было исключено и ликвидировано более 650 000 юрлиц, которые не работали, не сдавали отчётность и игнорировали требования территориальных налоговых органов.

В ФНС заявили о намерении и дальше очищать реестр от рисковых компаний. Кроме недействующих с начала года выявлено более 80 000 организаций с не соответствующими действительности данными в учредительной документации с реальными (несоответствие адресов, владельцев, видов деятельности).

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх