Торговый сбор в Москве

Главная / Новости / Новости 2015 года / Торговый сбор в Москве

Дополнительная налоговая нагрузка на организации в виде торгового сбора была согласована и утверждена в конце прошлого года, несмотря на большой общественный резонанс. В итоге, официально подтверждено, что торговый вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Плательщиками налога станут все юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в сфере розничной, мелко и крупнооптовой торговли, реализующие продукцию через торговые объекты. К таковым относятся все виды сооружений и строений, быстровозводимых конструкций и павильонов, эксплуатируемые с целью ведения торговли, а также торговые центры и розничные рынки.

На данный момент предусмотрены два типа льгот по уплате налога:

Федеральные – на основании НК РФ, освобождают от уплаты торгового сбора:

  • Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
  • Все плательщики ЕСХН.

Местные – на основании Закона г. Москвы № 62 от 17.12.14 освобождают от уплаты следующие организации и виды деятельности:

  • Отделения почтовой связи;
  • Государственные учреждения;
  • Торговля с использованием автоматизированных торговых аппаратов (вендинговые автоматы);
  • Реализация товаров на ярмарках выходного дня;
  • Торговля с переносных лотков и в разнос, ведущаяся на территории государственных и бюджетных учреждений.

Торговый сбор относится к местному налогу, а, его ставка регламентируется непосредственно властями города или области.

В соответствии с Налоговым кодексом, началом периода для исчисления торгового сбора служит дата начала эксплуатации торгового объекта или помещения для реализации товаров, а концом периода – дата завершение данной деятельности. Налогоплательщик обязан уплатить сбор не позднее 25-го числа, месяца следующего за кварталом в котором велась деятельность.

Организации и индивидуальные предприниматели плательщики сбора обязаны встать на учёт в налоговых органах по месту регистрации, путём подачи уведомления и информировать контролирующую организацию об изменениях, влияющих на сумму торгового сбора, в пятидневный срок.

На данный момент формы уведомления, ставки налогов и нормативная база для города Москвы находятся в разработке и должны быть готовы к моменту введения торгового сбора – 1 июля 2015 года.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх