Изменены сроки оплаты за патент

Главная / Новости / Новости 2015 года / Изменены сроки оплаты за патент

С 1 января 2015 года действуют новые правила уплаты налога для ИП, пользующихся патентной системой налогообложения. С целью внесения ясности в процесс уплаты Министерство финансов выпустило письмо, содержащее информацию по срокам и правилам погашения задолженности по налоговым сборам.

Ранее действовали следующие сроки оплаты патента:

  • При оформлении патента сроком до полугода – оплата полной суммы сбора проводится в течение 25 календарных дней с начала действия;
  • При оформлении патента на срок от полугода до года – 1/3 уплачивается в бюджет в течение 25 дней с начала действия патента и 2/3 в течение 25 дней после окончания налогового периода.

Изменения в налоговый кодекс устанавливают следующие сроки для внесения платежей за патент:

  • При оформлении патента сроком до полугода – оплата полной суммы сбора за патент производится в течение 90 календарных дней с начала действия;
  • При оформлении патента сроком от полугода до года – оплата 1/3 в течение 90 дней с начала действия патента и 2/3 в течение 90 дней после окончания действия патента.

Таким образом упрощается система расчёта для индивидуальных предпринимателей, работающих на основании патента, а сама система определения даты, до которой необходимо рассчитаться с бюджетом становится прозрачнее.

Все ИП оформившие патенты в прошлом году, должны ориентироваться на новые сроки при платежах в бюджет.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх