Электронная подпись документов ФНС

Главная / Новости / Новости 2015 года / Электронная подпись документов ФНС

Новые возможности появились у налогоплательщиков с введением нового инструмента – электронной подписи. На данный момент её оформили более пяти тысяч пользователей.

С 1 июля вступил в силу закон № 347-ФЗ, регламентирующий и законодательно фиксирующий такие понятия как кабинет налогоплательщика и приравнивающий документы, предоставленные в налоговую инспекцию с использованием шифрованной электронной подписи к аналогичным, полученным ФНС на бумажном носители через почту России или лично доставленные налогоплательщиком.

Получить сертификат безопасности можно без посещения отделения налоговой службы, непосредственно через личный кабинет налогоплательщика. На данный момент существуют два вида подписей:

  • Электронный ключ на компьютере пользователя. При его получении сертификат выдаётся в виде файла, который в дальнейшем можно перенести на другое устройство для совершения действий в личном кабинете;
  • Электронный ключ в облачном хранилище ФНС. Данный тип ключа хранится на защищённом сервере налоговой службы и получить доступ к нему вы можете из любой точки мира.

На данный момент подтверждение документов доступно только для физических лиц, желающих отчитаться по НДФЛ, но в дальнейшем область применения и количество документов, подтверждаемых сертификатом будет расти.  

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх