Как будут вручать документы налогоплательщикам

Главная / Новости / Новости 2013 года / Как будут вручать документы налогоплательщикам

Журнал «Налоговая политика и практика» рассказал, как будут разыскивать налогоплательщиков для вручения им документов. Согласно действующему законодательству, сейчас у юридических лиц еще есть лазейки для нарушений и уклонений, в процессе регистрации. Причина такой ситуации заключается в том, что при подаче документов при регистрации в ЕГРЮЛ, налоговики вынуждены полагаться только на честность заявителя. Поэтому инспекторы налоговой сталкиваются с рядом проблем, когда пытаются направить юридическому лицу документы на тот адрес, который был указан при регистрации в ЕГРЮЛ.

Чаще всего подобная ситуация возникает при подготовке налоговых проверок – согласно действующему законодательству, органы ФНС должны сначала известить юридическое лицо о такой проверке. Письма отправляются по тем адресам, которые были указаны при регистрации и возвращаются отправителю. Инспекторы сами занимаются поиском таких организаций и предприятий, буквально бегая за ними.

Получается, что руководители таких юридических лиц, могут оспорить решения налоговой в суде, ведь они не получили письменного извещения до начала проверки. С аналогичной проблемой сталкиваются и представители других государственных органов, ведущих следствие в отношении таких юридических лиц, которые подают в ЕГРЮЛ неверные данные.

Поэтому наши законодатели начали серьезную борьбу с нарушителями, подающими заведомо неправильные данные в налоговые органы. Принято два новых федеральных закона, 28.06.2013 № 134-ФЗ и 23.07.2013 № 248-ФЗ, которые меняют механизм подачи информации в налоговую службу по почте. Теперь Федеральная налоговая служба будет сама разрабатывать форматы тех документов, которые необходимо подать для прохождения государственной регистрации юридического лица.

Также новыми законодательными актами изменен механизм вручения юридическому лицу документов органами ФНС. Теперь налоговики могут вручать документы не только определенному лицу, но и его представителю, причем, делать это можно лично, потребовав расписаться о получении, с помощью почты, отправив их в заказном письме, и даже с помощью интернета – в таком случае документы будет присылать оператор электронного документооборота, зарегистрированный в ФНС.

В электронной форме будут получать извещения из налоговой те субъекты, которые обязаны предоставлять свою отчетность теми же информационными каналами – через операторов электронного документооборота. Если документы были отправлены по почте, в заказном письме, то через шесть дней они будут считаться врученными. Если налоговая направила документы по адресу, который указан в ЕГРЮЛ, то будет считаться, что юридическое лицо их получило.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх