Открытые уроки налоговой грамотности

Главная / Новости / Новости 2013 года / Открытые уроки налоговой грамотности

Как и во всех общеобразовательных учреждениях России, в московских школах 21.11.13 тоже прошли уроки налоговой грамотности, проводимые под эгидой ФНС. Такая дата была выбрана не случайно, ведь именно в этот день налоговики отмечают свой профессиональный праздник.

Проводили открытый урок не школьные учителя, а сотрудники налоговой, в основном, инспекторы. Они начали свою лекцию с небольшого исторического экскурса – вспомнили налоги, которые вводила Киевская Русь, проанализировали изменения, вносимые Петром Первым и другими правителями России. Затем они в общих чертах обрисовали современную систему налогообложения, осветили ее главные принципы и правила, рассказали о возможностях современных телекоммуникационных систем. Современная молодежь живет в мире цифровых технологий, налоговики пояснили, как эти технологии можно использовать простому налогоплательщику, чтобы сэкономить свое время.

Урок проходил в интерактивном режиме, школьники во время лекции постоянно задавали вопросы, чтобы уточнить те нюансы, которые были им не понятны. Особенно интересовала учеников информация о том, куда направляются те налоги, которые платят их родители.

После короткой лекции и ответов на вопросы, началась самая занимательная часть открытого урока – игры и конкурсы. Дети рисовали логотипы для налоговой службы, пытались угадать слова и термины, загадываемые их новыми учителями.

Следует отметить, что урок проводился не только в старшей школе, но и во всех классах, в том числе и младших. Дети младшего возраста стали участниками импровизированного голосования, а старшеклассники придумывали слоганы для ФНС. Победители конкурсов не остались без ценных призов – команды получили вымпелы, а победителя в индивидуальном зачете были награждены почетными знаками от налоговой службы.

Такие уроки помогают детям подготовится в жизни во взрослом мире, где работают сложные финансовые институты, в том числе и система налогообложения. ФНС обещает, что подобные мероприятия не превратятся в единичные акции, а будут проводится на постоянной основе.

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

 Межрайонные инспекции

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ
наверх