Налог с продажи квартиры полученной по наследству

Налог с продажи квартиры полученной по наследству

Главная / Новости / Налог с продажи квартиры полученной по наследству

 

Налог на доходы физических лиц уплачивается всеми при продаже квартиры. Его размер напрямую зависит от времени, которое квартира находилась в собственности. Но, как рассчитать налог с продажи квартиры полученной по наследству? Можно ли избежать оплаты и что делать сразу после продажи квартиры?



Как не платить налог?

На сегодняшний день по территории РФ существует закон, который устанавливает размер налога на продажу квартиры. По нему, если владелец продает квартиру, которая была в собственности более 3 лет, то он не уплачивает налог. Если квартира принадлежала ему меньшее время, то размер налога составляет 5% по ставке и 1,5% военных от оценки объекта продажи. Такой порядок действует в РФ. На таких условиях можно продать 1 квартиру в год.

Если в силу вступит законопроект № 1210 № 1210, тогда условия продажи изменятся не в сторону физического лица. По нему владелец, имеющий в собственности жилье менее 3 лет, сможет продавать каждую вторую и последующею квартиру и оплачивать 18% НДФЛ. Дома, находящиеся в собственности более трех лет, будут продаваться без уплаты налога. Отсутствовать налог будет и при продаже первой квартиры, которая находится в имении менее трех лет.

Как определить срок владения квартирой после оформления наследства?

Физические лица, стараются избежать налог с продажи квартиры полученной по наследству. Поэтому выдерживают три года владения квартирой перед продажей. Но оформление наследства достаточно долгий процесс. С какого периода начинать отсчет владения? Экономия существенный процент от суммы и рисковать не стоит.

Законом определены четкие сроки, по которым можно высчитать период собственности. Этот срок начинает отсчитываться ровно с дня регистрации права собственности. Оканчивается срок в тот день, когда в реестр внесли изменения сведений о владельце при продаже.


Расчет срока поочередного получения долей наследства

Не всегда наследство просто переходит от родственника. Иногда она оформляется долями, переходящими в определенные периоды. Например, 1\4 квартиры, потом остальная часть. Как тогда рассчитывать налог по сроку владения?

Если доли переходят в наследство по очереди и после формируются в единый объект продажи, то срок высчитывается начиная с дня принятия наследства в виде первой доли. После того, как первая доля наследства будет собственностью три года, можно продавать квартиру не уплачивая налог. Независимо от того, сколько в собственности находится вторая и последующие доли.

 

Подписывайтесь на канал яндекс Дзен, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Как получить субсидии на улучшение жилищных условий?

 

Бесплатная консультация юриста

Помощь юристов:

Москва и область:
+7 495 980-97-90 доб.314

Санкт-Петербург и обл.:
+7 812 449-45-96 доб.234

Бесплатно по России:8 800 700-99-56 доб.857

Обратите внимание!

Юристы не записывают на прием, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режиму работы гос. учереждений!

искать в налоговом словаре

 Инспекции по округам

Сайт партнер

 Полезные сайты

Налоговая служба РФ Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ

наверх