Ликвидация юридических лиц (ЮЛ)
Прекращение деятельности в форме юридического лица именуется ликвидацией. Процедура может быть добровольной или принудительной. Завершение ее сопровождается исключением сведений о предприятии из единого реестра (ЕГРЮЛ).
Что нужно знать о ликвидации ЮЛ
Бланк Р15001 от 3,5 месяцевВиды ликвидации юридических лиц
В соответствии с законодательством РФ прекращение деятельности юридических лиц может осуществляться в форме:
- добровольной процедуры;
- банкротства;
- реорганизации;
- альтернативных способов (продажа компании, смена руководителя и пр.).
Этапы прекращения деятельности (ликвидации)
Начало процедуры связано с вынесением решения на общем собрании собственников, а также создания ликвидационной комиссии. В течение 3-х суток с момента голосования компания обязана известить налоговые органы и опубликовать соответствующую информацию в «Вестнике регистрации».
Как правило, при получении данных о ликвидации юридического лица налоговые органы проводят выездную проверку исполнения законодательства о сборах. После выхода объявления ликвидатор организует проведение инвентаризации, продает имущество компании, погашает задолженности и взыскивает долги. По завершении указанных действий составляется ликвидационный баланс, который утверждается на общем собрании учредителей. Документы организации передаются в архив, а в ПФ РФ представляются сведения и отчеты.
Публикация сведений о завершении ликвидации осуществляется по истечении 2-х месяцев после выхода первого извещения. Если у налоговых органов не имеется претензий к юридическому лицу, а сотрудникам представлены все документы, выдается свидетельство о прекращении деятельности.
Сроки, распределения расходов при ликвидации
Фиксированных сроков для завершения процедуры ликвидации не существует. Классический (добровольный) порядок завершения деятельности занимает около 3,5-4 месяцев, в то время как банкротство может потребовать до 1,5 лет и более.
Альтернативные способы прекращения работы компании (продажа, смена учредителей) проводится за несколько недель. Однако такие способы являются рискованными, они не гарантируют отсутствия претензий за совершенные нарушения со стороны представителей власти.
При добровольной ликвидации, продаже, ее реорганизации все расходы относятся на счет организации или ее учредителей. Процедура банкротства предполагает привлечение независимых специалистов и кредиторов для решения вопросов о финансовом оздоровлении. Долги оплачиваются путем передачи или реализации с торгов собственности компании-должника, а оставшаяся задолженность списывается.
Не подлежат списанию долги, образовавшиеся по вине учредителей или руководителя фирмы. В таком случае ответственность возлагается на нарушителей, а требования удовлетворяются в судебном порядке за счет их имущества.
Остальное в разделе Полезная информация для налогоплательщиков юридических лиц:
ссылка на сайт источник обязательна. © 2010-2020